Кулич рецепт с фото

Кулич рецепт с фото

Кулич рецепт с фото|Пекарня Багетто

В преддверии Пасхи предлагаем Вам рецепт классического блюда, которое является одним из неотъемлемых элементов этого праздника. Для того чтобы приготовить пасхальный кулич нам потребуются самые простые ингредиенты, впрочем сам процесс готовки потребует немало времени и внимания.

Сразу отметим, что для начинки можно использовать не только изюм, но и сухи ягоды или цукаты. Как только Вы достанете кулич из печи, он будет очень пористым и мягким, однако спустя некоторое время он приобретет высокую плотность и характерную сдобную текстуру. Обычно пасхальный кулич поливают глазурью сверху, но об этом ниже.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука – 85 гр.
  • Дрожжи – 6 гр.
  • Теплая вода или молоко – 40 гр.

Кулич рецепт с фото - Первый замес:

  • Мука – 260 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 70 гр.
  • Сахар – 85 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Теплая вода (молоко) – 160 гр.

Кулич рецепт с фото - Второй замес:

  • Мука – 70 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 1 ч. л.

Кулич рецепт с фото

  • Для приготовления опары смешиваем до однородного состояния дрожжи с теплой водой. Масса должна получиться кремового цвета, допустимы небольшие пузырьки. После смешивания оставьте массу на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.

  • Теперь можно добавить 85 гр. муки приступать к вымешиванию теста. Тщательно смешиваем ингредиенты и раскатываем до достижения небольшой плотности. После этого, помещаем опару в чашу, накрываем пленкой и убираем в теплое место примерно на полтора часа.

  • Необходимо дождаться того момента, когда тесто увеличится в размерах в 2 раза. Если этого не произошло, дело может быть в дрожжах или температуре. Далее добавляем в тесто 160 гр. воды или молоко.

  • Допустимо вымесить его в планетарном миксере, оборудованном специальной насадкой для тугого теста, или же традиционно руками. Добавляем 260 гр. муки и снова вымешиваем тесто до эластичного состояния.

  • Теперь можно добавить 2 яйца, 85 гр. сахара и 70 гр сливочного масла подогретого до комнатной температуры. Массу снова вымешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой и убираем в теплое место на пару часов. Тесто опять же должно увеличиться в размерах в 2 раза.

  • Когда тесто поднялось можно его достать и добавить последние ингредиенты: 70 гр. муки, 25 гр. сливочного масла, 2 яйца, изюм, ванильный сахар или цукаты. Помимо этого, нередко используют цедру цитрусовых – апельсина или лимона, суммарно на 250 гр. Перемешиваем массу до однородного состояния, допустимо опускание теста по мере добавления ингредиентов.

  • После того, как завершите процесс перемешивания, снова накройте пленкой и уберите на 2 часа в теплое место. По истечении времени достаем тесто и выкладываем его в форму для выпечки примерно на треть высоты. Далее укрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.

  • В зависимости от типа формы можно смазать ее маслом. В это время разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму на 20-40 минут, в зависимости от конкретных условий и типа формы. После того, как верх кулича приобретет коричневый цвет, его можно доставать.

  • Рекомендации:

  • Количества теста из нашего рецепта хватит примерно на 4-5 куличей, диаметром 10 см и высотой около 15 см.

  • Куличу лучше дать остыть прямо в форме, после чего достать.

  • Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать в чаше воду и сахарную пудру до густого однородного состояния. После этого, можно смазать глазурью куличи и посыпать их шоколадной крошкой.

    • Наш адрес

      Клочков переулок, дом 10
      Тел.: (812) 922-84-99
      пр. Европейский, дом 3
      Тел.: (812) 920-85-13
      Пон – Воскр: 8:00 – 23:00

      Мы в соц. сетях

    • Оставить отзыв